拿券网提供全网最全优惠券,独家淘宝优惠券直播!每天海量天猫优惠券免费领取、让您享受更多优惠!看看大家都在搜什么?

微信扫一扫

关注微信公众号
领券更方便

优惠券头条居家生活

黑眼圈是肾阴虚还是肾阳虚造成的_拿券网

2020-08-09


黑眼圈是许多人都会遇到的情况,这不仅影响外在的形象还会让人看起来颓废一点精神都没有,许多人认为黑眼圈是因为肾虚引起的,肾虚会造成人容貌的失色,肤色变得很暗淡,出现黑眼圈。但我们都知道肾虚可分为肾阴虚还是肾阳虚,那么黑眼圈到底是肾阴虚还是肾阳虚造成的呢,该怎么处理呢。下面我们就这个问题好好的讨论一下。

黑眼圈多为肝肾阴虚所致,不过有时肾阳虚,气血不足也会导致淤滞与眼底形成黑眼圈,所以但论黑眼圈还不足以断定是肾阴虚还是肾阳虚,需要进一步辨证才可。

肾阴虚证临表现主要有头晕耳鸣、腰膝酸痛、失眠多梦、潮热盗汗、五心烦热、咽干颧红、舌红少津、脉细数,男子兼见遗精,女子经少或经闭等。

肾阴虚证的临表现可以概括为十个方面:腰膝酸痛是由于肾阴不足,髓减骨弱,骨骼失养;头晕耳鸣则因为脑海失充;失眠多梦原因是水火失济,心火偏亢,心神不宁;阳强易举是因为阴虚则相火妄动;精泄梦遗是由于君火不宁,扰动精室;经少经闭则因为阴亏经血来源不足;崩漏见于阴虚阳亢,虚热迫血;形体消瘦,咽干颧红源于肾阴亏虚;潮热盗汗,五心烦热,溲黄便干皆为虚热内生;舌红少津,脉细数均为阴虚之证。

肾阴虚者宜多吃黑色食品,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等。黑米、乌骨鸡性温,补血、补肾;黑芝麻,性平、补肾、补肝,润肠、养发;黑豆,性平,补肾、活血,解毒。而黑木耳、海带、紫菜性寒凉,尤其适用于肾阴虚而有内热者。

通过上面的介绍我们知道,黑眼圈多为肾阴虚造成的,所以在日常的时候大家应该吃一些补肾阴虚的食物,例如黑芝麻、黑豆等。在饮食应该多以清淡为主,性生活不宜过度,不能纵欲,作息时间要规律,最好可以进行一些腰部运动,这样对肾阴虚有很好的效果,希望所有的黑眼圈患者能够好起来,恢复健康的精神。

上一篇:风湿的病症分类_拿券网

下一篇:人湿气重的表现有哪些_拿券网

Copyright © 2020-2021 拿券网 版权所有 湘ICP备17007323号-1