参加奥运会给什么礼物(奥运冠军想要的礼物)

优惠头条
0

参加奥运会给什么礼物(奥运冠军想要的礼物)

随着北京冬奥会开幕,各国运动员们入驻奥运村,某国际性社交平台上出现一些运动员晒礼物的视频,激起了广大网友们的好奇心。其中,某芬兰运动员晒三星手机的视频更是在国内引起较多讨论。有网友奇怪:为什么中国举办的冬奥会没有送中国品牌的手机?

三星送手机是奥委会全球合作伙伴惯例

解放日报·上观新闻记者采访后发现,三星为每位运动员赠送手机是其作为国际奥委会全球合作伙伴的惯例。去年东京奥运会时,同样作为国际奥委会的全球合作伙伴,三星也为每位参赛运动员赠送了手机,只是型号略有不同。

东京奥运会时三星赠送给运动员的手机

根据北京冬奥会官网,在本届奥运会,国际奥委会的全球合作伙伴也不只三星一家,共有13家,中国企业阿里巴巴也位列其中。

北京冬奥会的国际奥委会全球合作伙伴,来源:北京冬奥会官网

按照惯例,每届奥运会,这些国际奥委会全球合作伙伴都会根据自身业务特点,或为运动员们赠送小礼物,或为奥运会的成功举办提供技术支持。

比如,阿里巴巴自2017年成为国际奥委会的全球合作伙伴后,就开始为奥运会提供技术支持。在阿里云技术的支持下,东京奥运会首次实现转播上云,而本届北京冬奥会更是实现全面核心系统上云。中国云技术为奥运会统筹调度、智能转播、节能减排提供了数字化转型方案,获得了国际奥委会主席巴赫的盛赞。

又比如,在每位运动员都会拿到的北京冬奥会书包里面,还包含了一套宝洁赠送的日化用品,内含洗衣液、漱口水、沐浴露、洗发液、牙膏等。

北京冬奥会宝洁增送给运动员的礼物,来源:某短视频平台

招募全球合作伙伴是奥运会的商业运作方式之一。1985年,为了让企业更积极地赞助奥运会,国际奥委会开始推出全球合作伙伴计划。该计划分为三个层级,包括国际奥委会TOP计划,即国际奥委会全球合作伙伴,奥运会组委会赞助商计划和国家奥委会赞助商计划,每个层次对应不同的权益。

在北京冬奥会组委会赞助商计划中,签约企业全为中国企业,包括中国银行、中国国航、伊利集团、安踏公司、中国联通、首钢集团、中国石油、中国石化、国家电网、中国人保、中国三峡等11家方合作伙伴,以及青岛啤酒、恒源祥、百胜中国、盼盼等11家官方赞助商。因此,中外运动员、教练员及各国奥组委官员在奥运村的生活都离不了中国企业方方面面的支持。

北京冬奥会组委会赞助商计划签约企业,来源:北京冬奥会官网

热情好客的中国送了什么?

奥运会是一场全球盛事,除了赞助商们会为运动员们赠送礼物,提供服务,热情好客的北京冬奥组委也为运动员们准备了很多礼物。

在运动员包里,有北京冬奥组委赠送的手工灯笼、对联,以及小朋友们的画;在运动员房间,他们每人都会得到一个印有当下“网红”冰墩墩团的抱枕毯。

芬兰运动员在某短视频平台晒出的抱枕

而在运动员报到的时候,北京冬奥组为还特意为每人送上了一个冰墩墩玩偶。在拿到玩偶的时候,奥地利奥组委还特意进行了直播,开心地直呼:“之前刚刚拿到新春大礼包,北京奥组委又送礼物了,这个冰墩墩太大了!”网友笑称:“天天拆礼物可真爽。”

奥地利奥组委晒出的冰墩墩

栏目主编:陈华 文字编辑:张煜 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

来源:作者:张煜

关键词: