嗯祖国生日最想要的礼物是什么(祖国生日送什么礼物)

优惠头条
0

嗯祖国生日最想要的礼物是什么(祖国生日送什么礼物)

按照商飞公司今年年初自己公布的年度计划表,已经跳票多次的C919国产窄体干线客机的首架量产交付机,上半年无论如何也应该下线了;虽说因为生产线所在地众所周知的原因导致了不可避免的生产延期,但就在这两天,量产批01机顺利完成了涂装喷涂等工作,走下了生产线还是进行交付试飞相关的工作了。

而东航这两天发布的新报告也证实了这一点,在东航这份年度新飞机引进计划的公开材料当中,明确的给出了这一批次东航将会引进38架新飞机,包括4架C919与24架ARJ21;有趣的是,按照这份采购目录,东航是一架波音737系列与空客A320系列窄体机都没有买,将窄体干线订单全给了商飞国产,虽然说之前的公告当中也有买其他窄体机的计划,但是光就这一份订单而言,那还是非常体现出支持国产的作风,以及对商飞C919的信任的;通过这份公告,以及量产首架机已经下线计划交付东航的相互验证,咱们可以确定的是,今年东航的机队当中就要增添一款新飞机了。

这份新的采购计划也一并给出了多型飞机的采购价格,其中就包括C919的,这还是919从立项以来第一次价格曝光。作为民用市场上要与其他制造商竞争的客机,采购成本还是很重要的;C919将目录价格定在了0.99亿美元上,对比之下比波音空客的新一代窄体客机差不多要便宜1500-2000万美元,比上一代的737NG或者320ceo还要略微便宜一点点;而考虑到这是一款在航程,载荷,座次油耗等水平上全面看齐波音空客新一代的新飞机,在各种子系统性能上也毫不相让,单从新飞机采购价本身来说可谓相当的物美价廉,对航空公司而言很有吸引力,还是可以暂且看好他在国内市场以及部分其他国家市场上,与传统两强的竞争能力的。

当然需要说明的是,目录价格仅仅是目录价格,并不代表航空公司们实际上拿到飞机的价格,一般来说,飞机制造商们都会给航空公司一个实际折扣价,这个价格因为不同的航司不同,所以是不公开的,像东航这种大航司,一般能拿到的波音空客飞机,都会比目录价格有个5-6折的折扣价;想来作为商飞这家刚进入窄体干线客机领域的制造商,在给东航这个启动用户上提供的客户折扣价应该还会更低一些,最后可能有近亿元人民币的价格优势。

另一方面我们也得承认,比起波音空客这传统的两位巨头来,光在新机价格上更便宜,更有竞争优势还是远远不够的,毕竟能把飞机做到比这两家更便宜的生产商也不是一个两个,比起单纯的售价来,后续的运营相关的成本更是一款客机竞争力的关键,不管是销售时配套的融资租赁等金融服务,还是售后运营当中的航材备件库的运行,又或者飞机退役之后的旧飞机回收与再次出售,客改货工程等等,都还是需要不少的建设的。

举两个很简单的例子,东航的一架飞机在西安起飞落地武汉之后,发现机头的雷达罩因为鸟击损坏需要更换,如果这架飞机是空客或者波音,那从当地就能找出一个备件安装上去,不影响接下来的运营;C919能不能做到?如果做不到,对航空公司来说从外地调备件就意味着额外的成本开支,就意味着要影响运营降低收益;再比如说东航经过10年的使用之后决定将飞机出售换新机,能不能很快的卖给下一家,能不能卖出与波音空客差不多的交易价格,也同样是每分钱都精打细算的航空公司们重点考虑的事情。

这些都比单纯的目录价格更低,更决定着C919在未来的民用机市场上的竞争能力;将新机目录价格做的比欧美飞机低只能吸引第一批的采购,未来想要能正面竞争,那这些东西比起单纯的飞机售价来更是竞争力的关键,也是飞机制造企业利润的重要来源;当年俄罗斯的民用飞机产业就是吃了这些东西的亏最终才在竞争当中完全落后于美欧的,我们可不能再去重蹈覆辙。

还有就是,虽然这第一架交付机是生产完成了,也进入交付试飞阶段了,但距离真交付运营恐怕还有段时间要等,毕竟919自己的取证试飞工作还没有完成;按照商飞与民航局上一次公布的进度表来看,919的试飞科目差不多还有一半没完成,按进度算可能得年底才能拿到型号合格证,载客运行就得到明年了。不过型号合格证这事不谈,新机出来也还是好事,至少飞行员的改驾学习训练能正常的展开了,能先把飞行员队伍培养出来,等取证了就立马能投入运营使用,也不在乎这几个月的最后时间了。

最后,5月11日也是中国商飞的成立周年纪念日,算到现在商飞已经成立整整14年了;C919作为商飞的第一个重点项目,首架交付机开始试飞当然是很好的生日礼物,但14年对于一个航空工业企业来说也不是短暂的时光了;站在这个窗口上,希望商飞能和航空工业内其他的同侪们一样,多加油啊。

关键词: