送朋友孩子什么礼物好 初一(初一的小朋友送什么礼物好)

优惠头条
0

送朋友孩子什么礼物好 初一(初一的小朋友送什么礼物好)

文|凝妈

荀子说:“礼起于何也? 曰: 人生而有欲,欲而不得,则不能无求;求而无度量分界则不能不争;争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故制礼义以分之,以养人之欲,给人之求,使欲必不穷乎物,物必不屈于欲,两者相持而长,是礼之所起也。 故礼者养也......

现在过春节不能放鞭炮、逛庙会也基本无望,就连亲朋好友聚会的愿望也变得很奢侈。我们又希望让孩子对过年充满盼望和期待,到底该怎么做最好?答案很简单,送礼物是必备选择。

春节给孩子送礼物的习俗自古就有,这个老传统不能丢。送礼物可不仅仅是物质上的满足,对孩子的心理也会带来很大影响。

圣诞节的时候,孩子们都盼望圣诞老人送礼物,圣诞礼物被炒得热火朝天。春节可是我们的传统节日,在孩子心目中的地位应该大于圣诞节才好。

春节要给孩子送礼物,让孩子想到过年就有幸福滋味

童书作家千寻说:如果,能制造一些小小的新年“仪式”,存储在孩子记忆里,用“过年”这个家庭传统,把孩子的幸福感和家联系在一起。那么,不论他走多远,在哪里,只要到春节,就能想到家和爱他的家人。

给孩子的过年礼物,不仅仅是一个实物,也具有一种符合意义,饱含着父母对孩子的祝福和希望。这种象征意义会增强礼物的分量,并赋予新的生命力,起到强化和凝聚亲属关系的作用,在孩子心中留下永久的记忆。

记得小时候,最盼望过年,不是因为有假期,而是因为可以穿新衣服、吃平时吃不到的美食。那时候物质条件不好,这些就是我们最好的礼物,至今想起来都是满满感动和幸福滋味。

我现在都清楚地记得,临近过年,妈妈就带我去集市上挑选布料,找裁缝量了尺寸,早早做好衣服。妈妈亲手纳鞋底、做鞋面,准备一双新鞋子。新衣服、新鞋子全部珍藏起来,等到大年初一才能穿,因为如此,才显得无比珍贵很神圣。

现在的孩子物质条件太好,如果过年,没有什么特殊的变化,他就会感到平淡无奇,心中没有任何波澜,长大后自然没有美好的记忆,这也是一种文化缺失。

给孩子选礼物几个原则不能忽视

美国耶鲁大学儿童研究中心专家巴巴拉·诺得哈斯认为:礼物不只是物品,也是在表达父母的一片爱心,同时还是教育孩子的一种辅助手段,有时给孩子送一份好的礼物,甚至能对他的人生产生意想不到的意义。

给孩子选礼物,也不是随意而为,还要让孩子满心欢喜,感受过年气氛,享受接收礼物的喜悦。所以选礼物,也要注意一些重点问题。

要符合过年的氛围:过年的氛围是喜庆、祥和,礼物也要符合这个基调,才能让孩子进一步理解过年的含义。我们中国人过年喜欢用红色、讲究给孩子传递传统文化知识,可以围绕颜色和知识两类礼物选择。

要投其所好:每个孩子都有自己喜欢的东西,都想拥有它。注意观察孩子的喜好,平时没有100%满足,在过年的时候特地买给他,孩子会特别兴奋。这会给孩子一定的心理暗示:一份珍贵的礼物需要耐心等待,过年真美好,可以实现自己的愿望。

要挖掘孩子的潜力:如果能用一份礼物,开发孩子的智力、挖掘孩子的潜能,那真是一箭双雕的事情了。送礼物真是一个很好的契机。孩子小时候,送了他一套电子积木,他从此爱上了物理,现在物理学得既轻松又优秀。

要拓展孩子的视野:要保持孩子对外界事物的好奇心,开拓视野是必要的工作。以往可以带孩子到各地旅行,现在不行了。不过,开拓视野,走万里路是一种方式,看万卷书也是一种方式,可以有更多替代选择。

春节给孩子送这些礼物特别有意义

1、新衣服

《后汉书礼仪志》记载:立春日,夜漏未尽五刻,京师百官皆衣青衣,郡国县道官下至斗食令史皆服青帻,立春幡,施土牛耕人于门外,以示兆民。

古代过年和立春是一天,穿新衣是迎接春天的意思,表示万象更新,去掉霉运,开启未来新生活。颜色上和后来的演化也有区别,现在都讲究穿红色、黄色等鲜艳的衣服,看上去就很喜庆。

穿上新衣服,有美好未来的寓意。从心理学角度来讲,人们用积极的心态看待事物,可以去扩展、构建、不断探索发展,会变得更好。我们都期望孩子奋发图强,买新衣服是必须的。

2、存钱罐

著名教育学家罗伯特清崎说过:“如果你不能及时教孩子金钱的知识,那么将来就会有人取代你。比如债主、奸商、警方,甚至骗子,让这些人来替你对孩子进行财商教育,此时你和孩子就需付出很高的代价。”

过年的时候,孩子都会收到一笔压岁钱,这些钱怎么管理,是一个大问题。应该让孩子从小就知道钱来之不易、具备一定的理财意识。给孩子一个存钱罐,就是让孩子学会保管钱、使用钱,做好合理分配。

3、玩具

鲁迅先生说过:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”

玩具不仅仅让孩子玩得开心、玩得快乐,也是开启智力、挖掘潜能的手段。玩具的选择余地很大,家长可以自由发挥。

给孩子买一些拼搭类的积木、拼图、遥控玩具、乐器等等,都是很不错的选择,孩子说不定因此人生开挂。

我还给孩子买了喜庆的小牛玩具,让孩子知道2021年是什么属相,抱着毛绒玩具也是一种心理安慰。

4、图书

“书到用时方恨少,事非经过不知难”,让孩子爱上读书,不管是从功利角度还是从实用角度来讲,都大有裨益。所以,一定要给孩子选择图书,最好选一本和年相关的书,烘托节日气氛,又让孩子深入了解春节。

我给3岁的二宝选择的书是《我们的节日中国年》,非常应景。

这套书3D立体,打开很震撼,二宝说就像一个大舞台一样。还配套剪纸、换衣服等玩具,孩子能动手操作,互动性强。能打开1.5米长卷,视觉体验非常好!

对中国年、清明、端午、中秋节等节日的习俗来历、传说、习俗、美食等都进行了详细介绍,在元宵节那章还有猜谜语的活动,设计很丰富。

这本书原价154元,现在活动价68元,送自家孩子、送亲戚孩子都是不错的选择,点击下方链接就可以下单了。

我是@凝妈悟语,两个孩子的妈妈,致力于培养阳光积极的孩子,欢迎关注我,育儿路上一起前行。

#童书会#

关键词: